Отделка стен обоями

При отделки стен помещения самым распространенным материалом остаются обои. Обои для стен – это важный декоративный элемент, широко используемый в интерьере помещений. При выборе обоев необходимо учесть освещенность помещения, цвет мебели, покрытие пола и общий интерьер. Рисунок обоев при искусственном освещении выглядит не так, как при естественном.

Покупать обои оптом предпочтительнее, т.к. одинаковый рисунок, но с разных партий может не совпадать. Подбирая рисунок, цвет и вид обоев необходимо учесть и размер помещения. Спокойные теплые тона с мелким рисунком увеличивают зрительно размер помещения, а холодные тона и крупный рисунок – уменьшают объем помещения. Гладкие и блестящие настенные обои с мелким рисунком не скрывают неровностей, а наоборот, демонстрируют все недостатки, заметны неточности в подгонке рисунка, неточности стыка между полосами. Для скрытия неровностей лучше подойдут рифленые обои брали мы их тут torg-oboi.ru. Для небольших помещений, коридоров и прихожих применение более темных обоев придает увеличенный объем, создает видимость просторности.

Современной промышленностью выпускаются различные виды обоев: на бумажной основе, водостойкие поливинилхлоридные (виниловые), акриловые, натуральные, велюровые, самоклеющиеся обои и т.п.

Наибольшее распространение получили бумажные обои. Они отличаются дешевизной, экологичностью, широким выбором рисунка. К недостатком бумажных обоев можно отнести их недолговечность: быстро теряется яркость рисунка, выцветают или пачкаются.
Виниловые обои водостойки, потому их чаще используют на кухне, в ванной, в прихожей. К недостаткам виниловых обоев можно отнести их воздухонепроницаемость. Наиболее экологичными являются акриловые обои. Они обеспечивают лучший воздухообмен за счет того, что тисненый рисунок наносится на обойную бумагу точечно. Также экологически безопасны, но очень дорогие и требующие большого ухода натуральные обои из различных растительных материалов. Для изготовления натуральных обоев используют тростник, бамбук, папирус и другие травы.

Подобрав нужный рисунок и тон обоев, а также приготовив необходимый инструмент (нож и ножницы, ведро для клея, лестницу-стремянку, кисти, отвес, и т.п.) приступают к оклейке помещения. На клеевой упаковке, обычно указывается способ приготовления обойного клея, необходимо следовать этим инструкциям. При необходимости стены грунтуют. Непосредственно оклеивание обоями начинают от окон, тогда нахлест от стыка между полосами не будет заметен.

Проверив вертикальность первого полотна отвесом, прижимают к стене, разглаживая сухой тряпкой или щеткой поверхность, стараясь избежать появления воздушных пузырей. Крышки с выключателей и розеток предварительно нужно снять. Увлажненные клеем обои становятся мягкими и менее прочными. Во избежание разрыва следует действовать с осторожностью. В помещении, где проводится оклейка обоями не должно быть сквозняков. При большой влажности или низкой температуре в помещении на обоях может возникнуть плесень. Постепенное высыхание обоев избавит от коробления, лопанья или отклеивания.


Поделись с друзьями !

Комментарии закрыты.