Раз ступенька, два ступенька…

Красивая лестница не только радует глаз, но и помогает преодолеть земное притяжение, чтобы подняться этажом выше. Она используется как условное обозначение карьерного роста и жизненного пути, и мы думаем о ней чаще, чем пользуемся.Количество частных домов растёт, а значит, растёт и необходимость в изготовлении красивых, надёжных лестниц: винтовые, европейские лестницы, из цельного массива дерева и многие другие. В этой статье мы расскажем про их элементы, чтобы читатель имел более комплексное представление о покупке.

А состоит она из ступеней, перил, маршей, поручней, балясин и декоративных элементов (шор, столб, косоур и другое). Кроме того, если она делится на несколько частей, то в промежутке между ними наличествуют площадки. Их наличие очень важно при транспортировке предметов по ней, а также при перемещении по ней стариков, беременных женщин, людей с травмами. В соответствии с нормативами, после каждой 18-й ступени должна быть хотя бы небольшая площадка.

У ступени есть вертикальная и горизонтальная плоскость, подступёнок и проступь соответственно. Кроме того, на винтовых ступени удлиняют или подрезают, чтобы увеличить глубину проступи.

Если вам нужны клинкерные ступены для лестницы, на сайте тут есть все возможные подробности.

Обратите внимание на перила, их наличие обязательно, если только ваша семья не состоит на сто процентов из экстремалов, которым постоянно необходимо чувство опасности. Перила и ограждения должны быть надёжными, но и отвечать эстетическим требованиям. Хотя безопасность, разумеется, выступает на первом месте. Поручень, разумеется, не обязательный элемент, но и он существенно облегчит перемещение.

Балясины, на которые опираются перила, и задают тон декору. Это важный элемент и должен подбираться особенно тщательно. Большой популярностью пользуются балясины из древесины, хотя в местах общего пользования лучше использовать более прочные и дешёвые материалы.

Лестница может быть выполнена из дерева, железа или бетона. На наш взгляд, лучше комбинировать эти варианты, потому что это существенно удешевит ремонтно-строительные работы. К примеру, сами ступени для надёжности могут быть выполнены из заливного бетона, а вот ограждения и балясины – из дерева. Если ваш интерьер выполнен в стиле хай-тек, обратите внимание на ковку и изделия из хромированной стали: они подчеркнут ваш статус и вкус.


Поделись с друзьями !

Комментарии закрыты.