Ламинат. Классы и характеристики

Мы не ошибемся, говоря о том, что ламинат на сегодняшний день является самым популярным видом напольного покрытия, уверенно опережая линолеум, паркетную доску, керамическую плитку и другие возможные варианты. Такая популярность не случайна – ламинат прочен и долговечен, экологичен и не требует специального ухода. Ламинат легко и быстро укладывается без каких-то специальных инструментов, а при необходимости его можно так же легко разобрать.

Дизайн ламината отличается большим разнообразием. Различные цвета и оттенки, фактуры, текстуры и рисунки, глянцевые и матовые поверхности, ламинат с имитацией натурального дерева различных пород, камня или плитки — вы без проблем сможете подобрать ламинат, подходящий под любой стиль вашей квартиры.

Различается ламинат и по цене. Есть ламинат, сопоставимый по стоимости с самым обычным линолеумом, а есть такой, который не уступает напольным покрытиям, традиционно относящимся к категории «премиум» – паркетной доске, паркету и пробке.

Но выбирая ламинат, стоит обратить внимание не только на подходящий вам дизайн и стоимость ламината, но еще и на такую важнейшую характеристику, как класс ламината. Что такое класс ламината, какие бывают классы ламината и о чем они свидетельствуют все это Вам необходимо читать? Попробуем разобраться.

Класс ламината – это определенная в ходе специальных испытаний устойчивость ламината к внешним воздействиям – царапинам от твердых предметов, естественному истиранию, выгоранию и влажности, а также его звукоизоляционные характеристики. Исходя из этих параметров и определяют шесть основных классов ламината – 21, 22, 23 и 31, 32, 33. Для каждого класса есть рекомендации по использованию и допустимым нагрузкам. Чем меньше цифра, тем ниже прочность ламината. Это не означает автоматически, что ламинат 21 класса будет обязательно плохим, и покупать его не стоит ни при каких обстоятельствах. Для жилых помещений вполне достаточно будет купить ламинат именно 21, 22 или 23 класса. При этом ламинат 21 класса можно использовать там, где нагрузка на напольное покрытие будет минимальное. Проще говоря, там, где вы будете ходить меньше всего, например – в спальне. Для гостиной, кабинета или детской подойдет ламинат 22 класса. А в коридоре и холле, где вы будете ходить часто, в том числе в обуви, можно приобрести ламинат 23 класса.

Ламинат 31, 32 и 33 класса обычно укладывают в нежилых помещениях с очень высокими нагрузками. Т.е. там, где бывает много людей, и они активно двигаются – в офисах, кафе, ресторанах и других подобных зонах.


Поделись с друзьями !

Комментарии закрыты.