Частные дома в Сочи, Геленджике и Анапе подорожали с прошлого года

Частные дома в Сочи, Геленджике и Анапе подорожали с прошлого года

 Большой Сочи протянулся вдоль моря на 145 километров. Это почти вся береговая линия от Абхазии до Туапсе. При таком богатстве выбора подобрать дом по вкусу и кошельку может любой желающий.По данным портала Mirkvartir.ru, средняя стоимость домовладения в Сочи на начало лета составляет 30 569 481 рублей. Это на 7,1% дороже, чем в прошлом июне.

Купить дом в Сочи можно у моря, с видом на море или вдали от моря. На стоимость влияет не только близость к пляжу, но и состояние инфраструктуры, и транспортная доступность. Самая дорогая недвижимость расположена в Центральном районе Большого Сочи, в его исторической части. Выход к пляжам имеют, в частности, микрорайоны Центр и Новый Сочи; престижные, но несколько удаленные от центра Яна Фабрициуса и Светлана; а также Мамайка – самая бюджетная из названных локаций.

С морем граничат не все микрорайоны, что, безусловно, отражается на стоимости недвижимости. Например, коттедж площадью 270 кв. м на 5 сотках земли на улице Яна Фабрициуса стоит 42 млн рублей. А дом с такими же параметрами (267 кв. м, те же 5 соток), но в отдаленном от береговой зоны микрорайоне Макаренко – 15 млн рублей.

Второй по стоимости – Хостинский район Большого Сочи, знаменитый лечебными водами и иловыми грязями бальнеологического курорта Мацеста.

На третьем месте – Адлерский район, включающий прибрежную и горную части. Именно к нему приписан высокогорный поселковый округ Красная Поляна с самыми высокими ценами на частные дома. Здесь за коттедж на 10 сотках площадью 250 кв. м просят уже 60 млн рублей.

Самый недорогой район Большого Сочи – Лазаревское.

Как и Большой Сочи, муниципальное образование Геленджик включает множество населенных пунктов. Непосредственно сам город опоясывает бухту в форме подковы, так что большинство его районов имеют выход к морю.

Как и положено, деловая и культурная жизнь сосредоточены в Центральном районе. Здесь самые высокие цены на частные дома. При этом жилой фонд старый, так как участков под новое строительство нет.

Самая респектабельная часть Геленджика – это южная часть города, район Толстого мыса. Здесь красивая набережная, комфортабельные пляжи и не так шумно, как в центре. При этом в частном секторе, в окрестностях Полевого рынка, можно найти относительно недорогие дома. Еще более демократичные цены в тихих спальных районах Парус и Южный. Курортная жизнь бурлит и на северной части «подковы», где расположены районы Тонкий мыс и Голубая бухта. Здесь развитая инфраструктура, застройка в основном частная, а цены на 20-30% ниже, чем в центре.

«Самые невысокие ценники на индивидуальные дома установлены в предгорной части города (районы Горбунова щель, Куприянова щель, Бобрукова щель и другие). Здесь тихо и спокойно, но совсем не развита инфраструктура, а до моря 2-3 километра, – сообщает Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». – Средняя стоимость частного дома в Геленджике сегодня составляет к 17 638 225 рублей. По сравнению с прошлым годом цены выросли на 3,1%».

Среднее предложение за 17 млн рублей выглядит примерно так: одноэтажный кирпичный дом площадью 83 кв. м со всеми коммуникациями, на благоустроенном участке 5,7 сотки, в тихом спальном районе. До моря 15 минут пешком.

Анапа – это около 50 километров пляжей, большинство из которых песчаные. В отличие от Сочи и Геленджика город расположен на равнине и не имеет ярко выраженных элитных районов. Каждая часть курорта имеет свои плюсы и минусы. Тем не менее, лучшей считается центральная часть Анапы, где сосредоточены торговые площадки, кафе-рестораны, кинотеатры и прочие развлечения. Дома здесь самые дорогие. И в качестве «бонуса» – вечные толпы туристов, забитые пляжи, трудности с парковкой и постоянный шум.

Чуть-чуть поспокойнее в престижном микрорайоне Высокий берег, откуда открываются интересные морские пейзажи. В последние годы здесь ведется строительство многоэтажных домов, но есть и частный сектор. Еще тише в соседней Ореховой роще – прибрежном районе города с галечным пляжем, где тоже есть индивидуальные дома.

На востоке Анапы раскинулись благоустроенные районы Старая и Новая Алексеевка, застроенные комфортабельными коттеджами. Здесь продуманная автономная инфраструктура и зеленые улицы. До моря нужно добираться на машине.

Средняя стоимость домовладения в Анапе сегодня составляет 11 922 436 рублей. За год цены поднялись на 1,4%.

По такой цене, например, в базе портала предлагается двухэтажный дом из пеноблоков площадью 180 кв. м в Алексеевке на Персиковой улице. Имеются участок 3 сотки, центральные коммуникации, теплый пол на кухне, отапливаемый гараж, баня и бассейн с подогревом. Так что мерзнуть на курорте будущему покупателю точно не придется.

«Анализ стоимости индивидуальных домов на основных курортах Краснодарского края показал, что средняя стоимость домовладений в регионе продолжает расти, – говорит Павел Луценко. – Собственно, это неудивительно, поскольку и спрос на недвижимость здесь последовательно растет. Сегодня это единственный регион России, где ценники демонстрируют устойчивый тренд на повышение». 


Поделись с друзьями !

Комментарии закрыты.