Житель Люберец отсудил деньги за испорченный цементным заводом воздух

Житель Люберец отсудил деньги за испорченный цементным заводом воздух

Суд присудил ему компенсацию в 80 тысяч рублей

Моральной компенсации за испорченный воздух добился от цементного завода в суде житель подмосковных Люберец. Цементная пыль, которой пенсионеру пришлось дышать целые сутки, обошлась компании, производящей бетон, в 80 тысяч рублей.

Как стало известно «МК», на днях суд полностью удовлетворил иск жителя дома №24 по Южной улице в подмосковных Люберцах к компании ООО «МеридианМ3». Дотошному истцу, который не поленился запросить у территориального управления Роспотребнадзора пробы воздуха, удалось убедить Фемиду в том, что ночью завод нанес окружающей среде достаточно серьезный вред. Во время разгрузки цемента из товарных вагонов произошла так называемая утечка. В воздух в буквальном смысле улетело не менее 5 тонн цемента. Утром последствия аварийного выброса стали видны жителям всех близлежащих домов — микрорайон был окутан густым туманом, состоящим из взвеси мельчайших цементных частиц. Как показали результаты исследования, максимально-разовое значение взвешенных веществ в атмосферном воздухе превысило нормативную величину в 6,2 раза. Эти данные позволили люберчанину потребовать от фирмы компенсации морального вреда за «нарушение права на благоприятную окружающую среду».

Кстати, как только администрации подмосковных Люберец стало известно о масштабах загрязнения, глава городского округа принял решение приостановить работу цементного завода. Сейчас местные власти намерены перепрофилировать это предприятие. Дело в том, что сухие смеси регулярно доставляли на предприятие железнодорожным транспортом. При их выгрузке в воздух постоянно летела цементная пыль.


Поделись с друзьями !

Комментарии закрыты.