После вспышки птичьего гриппа в Подмосковье уничтожат 200 тысяч кур

После вспышки птичьего гриппа в Подмосковье уничтожат 200 тысяч кур

А в радиусе пяти километров от пострадавшей фабрики специалисты организуют подворовый обход

Более 11 тысяч кур погибло на птицефабрике «Смена» в деревне Березняки Сергиево-Посадского района Московской области в результате заражения птичьим гриппом. В местной администрации создан оперативный штаб, в который вошли представители Роспотребнадзора и областной ветеринарной службы.

Как стало известно «МК», первые признаки заболевания работники ФГБУ СГЦ «Смена» заметили у подопечных еще в понедельник. Куры вяло ели комбикорм и плохо пили воду. На следующий день начался падеж пернатых. Ветеринар фабрики стал добавлять в корм антибиотики, но это никак не повлияло на ситуацию. К утру пятницы общее количество умершей птицы приблизилось к 12 тыс. Предварительный анализ Московской областной ветеринарной лаборатории, впоследствии подтвержденный Всероссийским научно-исследовательским институтом вирусологии и микробиологии, показал, что во всем виноват штамм H5N1 — в простонародье птичий грипп. После получения результатов исследований районные власти стали принимать меры, чтобы не допустить распространение болезни, так как этот вид гриппа может быть опасен для человека. На территории предприятия определено место, где будут сжигать зараженную птицу, на въезде силовики выставили пост ГИБДД. Штаб утвердил план действий по локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации. Согласно плану, в радиусе пяти километров определена зона, где будет проводиться подворовый обход. Участники ликвидации ЧС начнут переписывать всю птицу фермеров и личных подсобных хозяйств, которые вошли в эту зону. Сотрудников «Смены» в период карантина станут ежедневно осматривать врачи.

— Угрозы продовольственной безопасности района не существует, так как птицефабрика занималась лишь селекцией различных пород, — рассказал «МК» начальник управления сельского хозяйства и экологии администрации Сергиево-Посадского района Михаил Кончаков. — Сейчас бульдозер выкопал яму на территории фабрики. Сюда свозятся старые резиновые покрышки, дрова и другие горючие материалы. Решено уничтожить все оставшееся поголовье — а это более 200 тыс. штук. Думаю, за пару дней должны управиться.


Поделись с друзьями !

Оставить комментарий

*