Избирательные участки в Люберцах оборудуют КОИБами к выборам 26 марта

Избирательные участки в Люберцах оборудуют КОИБами к выборам 26 марта

Все избирательные участки в Люберцах оборудуют комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) к выборам в совет депутатов, которые пройдут 26 марта, сообщает «РИАМО в Люберцах» со ссылкой на Люберецкую территориальную избирательную комиссию.

«На выборах совета депутатов городского округа Люберцы, которые состоятся 26 марта, 100% избирательных участков будут оборудованы комплексами обработки избирательных бюллетеней», – говорится в сообщении.

Как отметил председатель ТИК Борис Новиков, чьи слова приводит пресс-служба, КОИБами будут оборудованы все 136 избирательных участков в городском округе. Это будет не первый опыт использования КОИБов в муниципалитете, однако, впервые эти комплексы будут установлены на всех без исключения участках.

Комплексы обработки избирательных бюллетеней – это электронные устройства для подсчета голосов, которые сканируют и распознают бумажные бюллетени, помещаемые в урну избирателями. КОИБы обеспечивают автоматический подсчет бюллетеней, идентифицируют подлинность бланка бюллетеня, возвращая любой документ, не являющийся бюллетенем, в том числе бюллетень без печати УИК или с печатью другого участка. Также комплексы маркируют недействительные бюллетени, оперативно фиксируют статистику о принявших участие в голосовании избирателях, формируют и печатают протокол УИК об итогах голосования, поясняется в материале.

«Использование КОИБов делает процедуру голосования и подведения его итогов абсолютно прозрачной и открытой. Благодаря КОИБам полностью исключена возможность вбросов в избирательные урны, поскольку комплексы оборудованы детектором двойного листа. Невозможно и влияние человеческого фактора при подведении итогов голосования», — отметил Новиков.

Кроме того, КОИБы существенно сокращают время подведения и оформления итогов голосования на избирательном участке. В день голосования выделяются запасные генераторы и резервные линии, которые обеспечивают бесперебойную работу КОИБов даже в случае аварии на электросети, добавляется в материале.

В городском округе Люберцы 26 марта пройдут выборы в совет депутатов первого созыва. На 32 депутатских мандата претендуют 117 человек – более трех кандидатов на место. Среди участников предвыборной гонки – 32 кандидата от партии «Единая Россия», 15 – от партии «Справедливая Россия», 30 представителей ЛДПР, 22 кандидата от КПРФ, шесть – от партии «Родина», два представителя партии «Зеленых» и 10 независимых кандидатов, заключается в сообщении.


Поделись с друзьями !

Оставить комментарий

*